Le zoonosi sono malattie infettive che possono essere trasmesse dagli animali all’uomo. Possono essere non solo di natura infettiva ma anche tossica e allergica a seguito dell’esposizione del lavoratore a componenti e prodotti di rilascio microbici quali allergeni, endotossine e micotossine.
Un documento Inail analizza il rischio biologico nelle attività agro-zootecniche. La pubblicazione ha l’obiettivo di fornire informazioni sulle misure di prevenzione e protezione correlate al rischio biologico per la tutela della salute degli operatori del settore agro-zootecnico.
Il testo presenta una sezione generale riguardante la normativa vigente in tema di Salute e Sicurezza nei luoghi di Lavoro, le sue applicazioni e i soggetti coinvolti. Segue una sezione tecnica con schede monotematiche in cui sono descritte le caratteristiche degli agenti biologici più frequentemente riscontrabili ed emergenti in tale settore e dei loro effetti sulla salute.
Vediamo ora una breve suddivisione dei rischi in base all’attività svolta nel settore agro-zootenico.
Agro-zootecnico settore acquacoltura
Per l’acquacoltura le attività lavorative maggiormente critiche sono:
- preparazione e distribuzione dei mangimi e farine;
- uso di ossigenatori (produzione di aerosol);
- pulizia e disinfezione delle griglie e delle vasche di allevamento;
- manipolazione degli organismi acquatici (ferite, tagli ed escoriazioni);
- incassettamento;
- rimozione di animali morti”.
Agro-zootecnico settore apicoltura, elicicoltura e lombricoltura
Nell’apicoltura il rischio biologico può derivare da:
- tagli e abrasioni dovuti all’utilizzo di strumenti/oggetti appuntiti e/o taglienti contaminati;
- punture insetti;
- punture zecche.
Per agro-zootecnico si intendono anche l’attività di elicicoltura (allevamento delle chiocciole) e lombricoltura.
In questi settori lavorativi, il rischio biologico può derivare da:
- contatto diretto e/o indiretto con sostanze organiche contaminate utilizzate come substrato;
- contatto diretto e/o indiretto con letame e altre deiezioni animali non correttamente maturato in luoghi adeguati e collocati come previsto dal regolamento di igiene pubblica;
- tagli e abrasioni dovuti all’utilizzo di strumenti/oggetti appuntiti e/o taglienti contaminati.
-
Materiale Formativo Corso Diisocianati Livello Intermedio 4 oreProduct on sale€119,00
-
Opuscolo Formativo Corso Diisocianati Livello Intermedio 4 oreProduct on sale€60,00
-
Slide Corso Diisocianati PPT Livello Intermedio 4 oreProduct on sale€80,00